Enorme victoria de San Martín ante Instituto

En la continuidad de la Fase Regular de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), San Martín de Corrientes prolongó su racha ganadora al derrotar este domingo a Instituto de Córdoba por 85 a 77 en el "Fortín Rojinegro". El "santo" alcanzó su tercer festejo seguido y le cortó a la "gloria" una seguidilla de ocho triunfos consecutivos.

En el equipo del barrio La Cruz se destacaron las labores de Franco Méndez (18 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias), Bryan Carabalí (17 puntos, 9 rebotes), y Gastón García (15 puntos, 3 asistencias), mientras que por lado de los cordobeses los máximos anotadores fueron Nathan Hoover (17 puntos) y Javier Saiz (14 puntos). El camino de los conducidos por Gabriel Revidatti continuará el próximo domingo11 cuando reciban en el estadio "Raúl Argentino Ortíz" a Ferro Carril Oeste.

Arrancó bien Instituto, con la solidez que acostumbre su juego, y se adelantó 11-5, apoyado en las conversiones de Nathan Hoover. San Martín ajustó la marca para no dejar jugar cómodo al "albirrojo", se pasó la pelota con paciencia en ataque y se apoyó en su alta eficacia en los triples (6/12 en triples) para quedarse con el capítulo inicial por 24-23.

La "gloria" aprovechó que el “gigante” ecuatoriano de 2,15 metros Bryan Carabalí fue descansar para anotar cerca del aro a través de Roberto Acuña. Además tuvo a Hoover activo y efectivo y recuperó el mando por 31-28 en menos de dos minutos del segundo segmento. Pero no tuvo circulación de la pelota Instituto, más con el regreso de Carabalí, muy presente en la zona pintada.

Los "rojinegros" respondieron con un parcial de 10-2 mientras el equipo de Victoriano estuvo casi tres minutos sin anotar, y volvió a mandar: 38-22. Saiz cortó la sequía ofensiva, y jugando en pareja com Mauro Cosolito (5 puntos seguidos), el elenco de Alta Córdoba volvió a pasar al frente (42-38) con una carrera de 9-0. Además, Instituto lo cerró bien al cuarto, con asistencia de Leandro Vildoza para Bautista Lugarini y se fue al descanso arriba por 44-41.

En el complemento se mantuvo parejo el encuentro, con la "gloria" manteniendo el mando de la mano de Nathan Hoover, pero con San Martín siempre cerca, con alta efectividad en los tiros de tres puntos. El conjunto de Victoriano recuperó la paciencia para buscar la ventaja en el ataque y estiró 57-52 en poco más de 5 minutos. San Martín con mucha energía, lo dio vuelta. Restando 37 segundos, pasó a ganar 62-61. Respondió con Acuña Instituto para cerrar el tercer episodio al frente por la mínima 63-62.

En el último cuarto Instituto perdió solidez en los dos costados de la cancha, mientras que San Martín sacó redito metiendo un parcial de 7-0 para adueñarse del mando del juego por 69-65. El elenco del barrio La Cruz, con más concentración e intensidad, con las conversiones internas de Carabalí, sacó siete de ventaja: 80-73 con dos minutos por jugar; y que terminó siendo el quiebre del juego, para quedarse con una victoria clave por 85 a 77.

San Martín (85): Gastón García 15, Franco Méndez 18, Lucas Gargallo 6, Rolando Vallejos 13, Bryan Carabalí 17; Joaquín Folmer 3, Vicente Garello 11, Nicolás Burgos 2. DT: Gabriel Revidatti.
Instituto (77): Leandro Vildoza 10, Nathan Hoover 17, Mauro Cosolito 9, Bryan Jefferson 3, Javier Saiz 14; Nicolás Copello 2, Bautista Lugarini 7, Nicola Pomoli 3, Roberto Acuña 12. DT: Lucas Victoriano.
Progresión: 24-23, 41-44, 62-63, 85-77.
Árbitros: Pablo Estévez, Gonzalo Delsart e Iván Huck.
Cancha: "Fortín Rojinegro" (Corrientes).