Agónica victoria de Comu ante La Unión para mantener su invicto de local

En la continuidad de la Fase Regular de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB) 2023/2024, Comunicaciones de Mercedes derrotó a La Unión de Formosa por un agónico 76 a 75, para sumar su cuarta victoria consecutiva en condición de local y prolongar su invicto en su estadio. En el "aurinegro" se destacaron las labores de Marcus Thomas con 21 puntos y Evan Maxwell con 13, mientras que por el lado de "LaU" los goleadores fueron Wesley Alcegaire con 19 puntos y Martín Fernández con 14. El camino de Comu seguirá el próximo viernes 10, cuando reciba a San Lorenzo de Almagro desde las 21:00 hs.

En los primeros cinco minutos de juego se vio al local muy metido en defensa pero con poca efectividad en el ataque. La Unión aprovechaba para tener segundas oportunidades haciéndose fuerte en el rebote ofensivo. Deshields volvió a ser la pieza clave para que el local ganara 9 a 5. A falta de 3.29 el equipo visitante pudo pasar al frente luego de un triple de Guerra y un 2+1 de Pereyra. En un juego de poco goleo La Unión ganaba 11 a 9. Pese al ingreso de varios suplentes siguó siendo un problema el rebote defensivo de Comu que tampoco acertaba cuando atacaba. A la vuelta la visita aprovechaba el buen pasaje de Rattero y seguía ampliando la diferencia para irse al descanso ganando 16 a 9. Apenas 1 de 6 en triples en el local marcaban lo errático que aparecía el equipo.

En el inicio del segundo capítulo arrancó mejor el local con Strings en la pintura y Marcus Thomas en el tiro externo. Rápido Ginobili mandó a la cancha a los internos titulares y así mantuvo la distancia. La descarga de Guerra a los tiradores en el equipo de Formosa volvía a ser un problema para la defensa local. Comu corría la cancha y se acercaba, pero en la visita aparecían los triples retomar la diferencia que a falta de 4.14 era de cuatro (23-27). El local reaccionó a un buen pasaje de La Unión que se puso 33 a 25 y con una mejora en la defensa y un par de aciertos ofensivos lo empató en 35. Solo quedó tiempo para dos ofensivas positivas en ambos conjuntos que se fueron al descanso largo empatando 37 a 37.

En el inicio del segundo tiempo Comu buscó el juego interno con Maxwell y le dio resultado. Pero La
Unión tenía en Alcegaire y Fernández entre los anotadores para volver a pasar al frente (45-44) cuando transcurrían 5.30 de juego. En el local volvieron las pérdidas y rápido Nardini pidió minuto para que los de Formosa no se escaparan en el marcador. Pero la visita tomó a falta de 1.50 una diferencia de diez con 1.50 por jugar. La intensidad defensiva complicó al local que no encontraba la vía de gol en sus referentes extranjeros. El técnico de Comu mandó a la cancha a los dos internos y pudo a partir del juego en la pintura y algo de la media cancha recortar la diferencia para irse al último descanso perdiendo 59 a 55.

El inicio del último cuarto encontró a los dos equipos inmersos entre pérdidas e intentos fallidos. Comu apostaba a Maxwell en la pintura y La Unión encontraba en Alcegaire todas las soluciones en ataque para ponerse 68 a 62. La aparición de Marcus Thomas con dos tiros desde el perímetro, le dieron vida al local, que se puso a uno,69-70. Final cerrado, como todo el juego, una falta de Maxwell le dio dos tiros a Fernández que anotó uno. Con dos tiros de Thomas el local lo empató en 73, pero casi sin consumir segundos Guerra fue para adentro y puso a su equipo arriba por dos. A falta de 15.6 segundos Montes clavó un triple desde la esquina y el local pasó al frente por uno. La Unión no lo pudo cerrar y fue triunfo para Comunicaciones por 76 a 75 para alegría de su gente que cada vez se entusiasma más con el equipo.

Comunicaciones (76): Keron Deshields 12, Alejo Montes 6, Marcus Thomas 21, Facundo Giorgi 11, Evan Maxwell 13; Justin Strings 10, Cristián Zenclussen 0, Tomas Pereyra 0, Santiago Assum 3. DT: Juan Manuel Nardini.
La Unión (75): Luciano Guerra 11, Martín Fernández 14, Wesley Alcegaire 19, Mateo Pérez 3, David Efambe 4; Matías Eidintas 9, Ramiro Rattero 7, Cristián Cardo 5, Gonzalo Alonso 3. DT: Sebastián Ginobili.
Progresión: 9-16, 37-37, 55-59, 76-75.
Árbitros: Oscar Brítez, Roberto Smith y Franco Ronconi.
Cancha: Comunicaciones (Mercedes, Corrientes).