Layoy: "Quiero lograr mi mejor marca del año y conseguir una medalla"

Doce años después de su debut en los Juegos Panamericanos, Carlos Layoy volverá a estar presente en la principal cita continental. El libreño, campeón argentino de salto en alto, fue confirmado por la Confederación Argentina de Atletismo (Cada) y estará presente en Santiago de Chicle 2023. Para Layoy (32 años) serán sus terceros Juegos Panamericanos donde buscará subir al podio. “Quiero lograr mi mejor marca del año y conseguir una medalla”, sostuvo el correntino en contacto con el Diario El Litoral.

Finalizado el proceso de clasificación y de cubrir las plazas establecidas para cada prueba, la Cada confirmó que serán 26 (18 varones y 8 mujeres) atletas argentinos los que estarán en la capital santiagueña y que cubrirán un total de 18 pruebas, 15 individuales y tres postas. Layoy, con un registro de 2,23 metros, logró la clasificación y será el único argentino en la prueba de salto en alto durante los Juegos de Santiago que comenzarán el 20 de octubre y se extenderán hasta el 5 de noviembre.

La primera presentación de Layoy en los Juegos Panamericanos fue en Guadalajara 2011 con apenas 20 años. Logró saltar la valla en 2,18 metros para quedar en el décimo lugar. En el 2019, el múltiple campeón argentino y también monarca sudamericano compitió en Lima donde fue undécimo con un salto de 2,10 metros.

Layoy tiene como mejor registro de 2023 los 2,23 metros, con los cuales ganó el Sudamericano de San Pablo. También participó del Mundial de Budapest (Hungría), donde no pudo superar el primer corte clasificatorio. Además, como parte de su preparación para los Panamericanos, durante esta semana, ganó el Gran Prix Sudamericano en Mar del Plata y el meeting Juan Carlos Dyrzka que se concretó en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard).

Nota: Diario El Litoral