Taraguy perdió en Posadas y Aranduroga venció a San Patricio

La decimocuarta fecha, última de la etapa clasificatoria del Torneo Regional NEA Top 10 de rugby, se puso en marcha este sábado con la disputa de cuatro partidos, donde Taraguy perdió en Posadas pero logró terminar en la segunda posición, mientras que San Patricio cayó en casa ante Aranduroga.

Hasta Posadas viajó Taraguy para defender la segunda ubicación del Grupo "B", donde terminó cayendo ante Capri por 25 a 14, pero al lograr sumar un punto pudo asegurarse su lugar de escolta y tener la ventaja de localía en el cruce de cuartos de final. Mientras que los misioneros ahora deberán esperar que pase este domingo con el duelo entre Curda y Regatas Resistencia, donde necesitan una caída de los "remeros" para avanzar a los cuartos de final.

En la capital correntina, Aranduroga, quién ya contaba con la clasificación asegurada a la semifinales, superó con amplitud como visitante a San Patricio por 43 a 12, para mandar al "rojinegro" a tener que jugar por la permanencia por segunda temporada consecutiva. En tanto que el líder del Grupo "A", Curne derrotó de forma aplastante a San José en Asunción por 66 a 14, y en Formosa Aguará le ganó a Sixty por 18 a 9.

Aranduroga se quedó con el duelo correntino

San Patricio y Aranduroga jugaron un primer tiempo con mucha movilidad, los dos intentaron atacar desde todas las posiciones, buscando el sector abierto pero a la vez también fueron desprolijos e imprecisos. En ese contexto, el conjunto Cebra marcó la diferencia por que fue inteligente a la hora de definir algunos ataques. San Patricio no tuvo orden para hilvanar los ataques y el único momento donde pudo prevalecer fue cuando sus delanteros dominaron el scrum.

En el complemento, Aranduroga se mostró más ordenado y definió el pleito con comodidad para consolidarse como el primero de la zona. Los puntos de Aranduroga fueron marcados por los tries de Federico Espíndola, Joaquín Pessini Miérez, Martín Miranda Gallino, César Jara, Luciano Páparo, Julian Vilotta y Lautaro Fey. Además, Lucas Cerain aportó dos conversiones y Enzo Fernández otras dos. En San Patricio, Gastón González Vedoya sumó un try y el árbitro Federico Solari le otorgó un try penal por infracción en un scrum. Ahora Aranduroga tendrá un pequeño descanso hasta que lleguen las semifinales y San Patricio recibirá a San José, que quedó último en la zona "A", en busca de la permanencia.

Taraguy perdió en Posadas pero terminó segundo

Capri y Taraguy protagonizaron en Posadas un primer tiempo parejo con los dos buscando ganar posicionamiento en campo rival moviendo la pelota con las manos. El parcial finalizó 11-10 a favor de la visita, que sumó con un try de Juan Pablo Sena, a los 4 minutos, y dos penales de Ignacio Meabe (11 y 29 minutos), mientras que el local lo hizo a través de un penal de Sebastián Falero (22 minutos), más un try del fullback Facundo Santillán, con posterior conversión de “Seba” Falero a los 38.

En el complemento se vio la mejor versión de CAPRI, que superó ampliamente a su rival, sobre todo con el rigor que impuso el pack de forwards. A los cinco llegó el try de Santiago Horrisberger, luego de un scrum donde los delanteros “Azzurros” sometieron al rival. A los 23 se repitió el libreto, con CAPRI dominando las formaciones y luego de un maul, el pilar Santiago Esteche apoyó un nuevo ensayo para el local. Capri sintió el esfuerzo y bajó la intensidad, situación que aprovechó Taragüy para sumar con un try de Fernández, luego de una gran pelota puesta con el pie por Flores, y un penal del mismo Flores sobre el final, para cerrar el marcador en 25-19 y darle al “cuervo” el punto bonus defensivo.