Agónica victoria de El Tala ante Hércules en la primera final de la Copa Palacio

Este viernes comenzó a jugarse la serie final de la tradicional Copa Palacio, primer certamen oficial de la temporada 2023 de la Asociación de Básquetbol de la Ciudad de Corrientes (ABCC), donde El Tala logró hacerse fuerte en el "Coliseo" al derrotar en forma agónica a Hércules por 76 a 73, para adelantarse 1-0 en eliminatoria y quedar a un paso del título.

Ante un estadio colmado de simpatizantes de los dos equipos, se llevó a cabo en la noche de viernes el primer encuentro correspondiente a la definición de la añeja Copa Palacio, donde el elenco local El Tala se impuso en un emotivo partido ante Hércules por un ajustado 76 a 73, para dar el primer paso y acercarse al primer título del año. La serie final tendrá continuidad la próxima semana en el Polideportivo "Rafael Cañete", donde Hércules estará obligado a ganar para forzar el tercer y definitivo encuentro nuevamente en el estadio "verdolaga" ubicado en Santa Fe y 25 de Mayo.

El Tala tuvo un gran comienzo de partido, donde estuvo muy efectivo desde el perímetro, castigando a Hércules, que buscaba jugar rápido, tratando de encontrar mal parado a su rival, pero le costó finalizar con éxito en la mayoría de esos avances, por ello al estar más certero el elenco local cerró el primer parcial arriba 24-13.

En el segundo cuarto, El Tala siguió con efectividad en los tiros de campo, lo que le permitió tomar una ventaja de 15 puntos promediando ese parcial. Pero Hércules comenzó a ponerse intenso en defensa, a incomodar a El Tala, y con la formula que buscó utilizar durante todo el juego, encontró en los ataques en contragolpe los puntos necesarios para achicar la ventaja e irse al descanso largo abajo por 45-37.

En la segunda mitad, Hércules tuvo un mejor comienzo, donde volvió a encontrarse con el juego que lo llevó a ser uno de los mejores del primer certamen de la temporada, y así poco a poco se fue arrimando en el marcado. A tal punto nivelaron las acciones los conducidos por Javier Skiarski, que el tercer cuarto finalizó igualado 59 a 59.

En los últimos diez minutos del encuentro, cada pelota se jugó como si fuera la última, con errores producto de una final, donde ninguno de los dos equipos quería regalar nada, y en el cual Hércules traía es envión de recuperación que le permitió ponerse nuevamente en juego, luego de un primer tiempo donde El Tala fue dominador en gran parte del mismo. Ya en el tramo final, el "verde" estuvo más acertado en el cierre, y se terminó quedando con el juego por detalles, en una serie que promete ser apasionante, y que tendrá su segunda capítulo la próxima semana.

El Tala (76): Enzo Berardi 0, Cristián Ojeda 4, Luciano Cárdenas 19, José Coutada 18, Lautaro Dogliotti 8; Felipe Valsangiacomo 21, Marcelo Escobar 2, Luis Monzón 4, Juan Pujol 0. DT: Facundo Gálvez.
Hércules (73): Matías Núñez 27, Enzo Alvaredo 7, Agustín Barrios 15, Jonathan Báez 14, Renzo Barrios 8; Mateo Espínola 2, Imanol Arias 0, Fabricio Langone 0. DT: Javier Skiarski.
Progresión: 24-13, 45-37, 59-59, 76-73.
Cancha: "Coliseo Verde" (El Tala)