Corrientes se destacó en el Campeonato Nacional U-20

En plena temporada de competencia, atletas correntinos participaron del 52° Campeonato Nacional U20 de atletismo, que se desarrolló en el estadio municipal Jorge Newbery, de la ciudad de Rosario. Entre las destacadas, Paz Romero y Juliana Romero lograron sendas medallas de bronce.

Dentro del contingente de 4 atletas de Corrientes, dijo presente Paz Romero, quien el año pasado fue parte de la selección argentina, que participó del Campeonato Sudamericano U18 en Brasil, y que además, obtuvo dos medallas de plata en los Juegos Nacionales Evita. Teniendo en cuenta que Paz, aun perteneciendo a una categoría menor a la de la competencia, se encontraba con el 6º mejor registro de la prueba de 1.500 metros.

Dicha competencia se desarrolló en la primera jornada del torneo, donde las 18 atletas se posicionaron en la línea de largada. Sonó el disparo y Paz rápidamente se posicionó entre el pelotón de 5 atletas que tomaron la delantera, marcando un parcial de 1.12 segundos primera vuelta, por lo que ya se denotaba que las marcas iban a ser significativamente rápidas.

La carrera continuó, con un parcial de 3.15 segundos en los 1.000 metros, y ya acercándose a la última vuelta, el juez tocó la campana, y las atletas empezaron a subir el ritmo de carrera. Los últimos 150 metros fueron definitorios para las posiciones, donde Paz, saliendo de la última curva sobrepasa a dos atletas para terminar al pechazo y muy cerca de la segunda, obteniendo el 3° puesto con un nuevo registro de 4.47,60 segundos, (récord provincial), bajando 14 segundos su marca y quedando a sólo 1.60 segundos de la marca de clasificación al Iberoamericano, que se desarrollará en el mes de septiembre en la ciudad de Lima, Perú. La atleta cuenta con 4 meses para realizar la marca mínima de clasificación, y es por ello que su calendario contemplará un gran número de competencias.

Por su parte, Juliana Romero, quien recientemente fue designada como integrante del equipo argentino que participará del Campeonato Mundial de Trail, que se desarrollará en junio en Austria, nuevamente logró un galardón nacional, al obtener el 3° puesto en la prueba de 3.000 metros con obstáculos, con un nuevo registro de 12.16.11 segundos (récord provincial).

Y luego de 3 horas de descanso, con la intención de buscar un esfuerzo posterior para la cita mundialista, Juliana compitió en la prueba de 3.000 metros llanos, donde obtuvo el 6º puesto con un tiempo 11.43.89segundos (récord provincial). También hay que mencionar la participación de Abigail Cáceres, quien obtuvo el 5° puesto en la serie de 400 metros, con un mejor registro de 1.05.48 y 12° puesto en salto en alto, con un registro de 1.45 centímetros.

Por último, también compitió Joaquín Silva, quien obtuvo el puesto 14° en los 800 metros, con un tiempo de 2.03.40, mejor marca, y 6º entre la categoría U18, y un 15° puesto con un tiempo de 4.18.69 segundos, mejor marca, siendo 4° entre la categoría U18. "Lo importante, aparte de los títulos obtenidos, es que todos los atletas de Corrientes pudieron bajar sus marcas, lo que denota que el trabajo en los entrenamientos está dando sus frutos", manifestó el entrenador de los atletas, Alejandro Ávalos.