Cristina Greve entre las mejores en la Vuelta a Formosa

La correntina Cristina Greve fue la mejor de esta parte del país en la competencia que llegó a su fin este domingo. En la clasificación general la capitalina culminó en la 13ª ubicación. En la tercera y última etapa del certamen culminó en la novena posición. La chilena Aranza Villalón fue la campeona.

La ciclista correntina Cristina Greve, de 35 años, sumó un nuevo podio principal a su extensa y rica carrera deportiva. Al cabo de la tercera y última etapa de la primera edición de la Vuelta a Formosa se quedó con el primer puesto del Norte Grande.

Tras recorrer los últimos 81 kilómetros de la exigente competencia formoseña, empleó un tiempo total de 8 horas, 25 minutos y 32 segundos. Segunda fue la chaqueña Liliana Lesiw, a 1 minuto y 27 segundos de diferencia. Completó el podio Sonia Ferrara, también de la vecina provincia, con un tiempo total de 8 horas, 26 minutos y 54 segundos.

En lo que respecta a la clasificación general individual final y, a pesar de haber cruzado en la novena posición en la tercera y última etapa de la competencia, Greve culminó la Vuelta en la 13° ubicación con un tiempo de  8 horas, 25 minutos y 32 segundos.

La ganadora de la primera competencia del calendario 2022-2023 de la Unión Ciclista Internacional (UCI) que otorga puntos para el ranking mundial y los próximos Juegos Olímpicos de París 2024, fue la chilena Aranza Villalón, representante del equipo español Eneicat RBH Global. La ciclista empleó 8 horas, 24 minutos y 39 segundos para cumplir con el periplo formoseño.

La jornada del domingo comenzó en Herradura, donde se realizó la prueba de crono y continuó por la tarde con la prueba contrarreloj en la costanera, ante un buen marco de público, que participó de toda la carrera y de la entrega de premios.

El triunfo de Valentina Basílico de la Selección de Italia definió el último embalaje de la Vuelta Internacional a Formosa Femenina 2022. Con ese cierre para los 81 kilómetros en el circuito de la costanera formoseña, se fue la primera edición de la carrera que abrió el calendario mundial de la UCI.

Gran cantidad de gente se agolpó en la llegada para ver el triunfo de Basílico y, sobre todo, la consagración de la chilena Aranza Villalón, del Eneicat-RBH Global, la gran campeona. El pelotón principal controló la carrera en el tramo final, atajando ataques y dejando todo al embalaje, en el que la joven italiana de 19 años cruzó la línea de meta de primera con un tiempo de 2 h 1 min 40 s, quedando por delante de la chilena Paola Muñoz (Eneicat-RBH Global) y de la colombiana Elizabeth Castaño (Selección Colombia).

Aranza Villalón se llevó el título general. La ciclista chilena subió a lo más alto del podio, acompañada de la paraguaya Agua Marina Espínola, quien fue 2ª, y de la italiana Cristina Tonetti, 3ª. El top 5 lo completaron las colombianas Lina Mabel Rojas y Lina Marcela Hernández (Selección Colombia).

Por otra parte, Cristina Greve también se destacó en las Metas Sprint. Fue segunda con 6 puntos, detrás de Paola Muñoz de Chile, que culminó con 11 unidades. La 1ª Vuelta Femenina Internacional se disputó durante tres días, recorriendo el interior provincial y culminando en el paseo costanero.

Nota: Diario El Litoral