Corrientes terminó 10º en el medallero de los Juegos Nacionales

Concluyó una nueva edición de los Juegos Nacionales Evita, que se volvieron a realizar durante toda la semana en Mar del Plata después de dos años sin actividades presenciales. En el último día de competencias, la delegación de Corrientes, que en esta edición estuvo representada por 900 deportistas, sumó dos nuevas medallas doradas que fueron obtenidas en bádminton y boxeo.

En la primera disciplina las chicas de Tabay, Brisa Echavarría y Belén Sánchez, en la final se impusieron sobre el representativo de Buenos Aires. Completó el podio Santa Cruz. En lo que respecta al box, el ganador de la presea de oro fue Gastón Ortega en la categoría hasta 60 kg. En el combate final se impuso por puntos sobre el representante del Chaco, Leonardo García. En la semifinal, el joven púgil correntino había derrotado al boxeador pampeano Ariel Magallanes.

En el último día de competencias volvió a subirse al podio la atleta correntina María Paz Romero. En la carrera de los 800 metros obtuvo la medalla de plata. Registró un tiempo de 2 min. 23.35 segundos. La ganadora de la carrera fue la atleta de Buenos Aires Juana Zuberbuhler, con un tiempo de 2 min. 23.20 segundos. Completó el podio Eliana Macarena Rosa de Misiones (2 min. 23.61 segundos).

A pesar de haber llegado en el segundo lugar, Romero mejoró el tiempo que había empleado en la serie. Allí había cumplido el recorrido de los 800 metros en 2 min. 29.21 segundos. Inclusive, con ese registro, había superó a quien finalmente fue la ganadora de la carrera Zuberbuhler, que en la serie logró pasar a la final con un tiempo de 2 min. 30.26 seegundos.

En atletismo también se dede destacar la labor de Bruno David Maciel, que en la final de salto en alto terminó en la décima posición con u salto de 1,64 metro. En la serie había saltado la varilla 1,69 metro. El ganador de esta prueba fue el sanjuanino Joaquin Fernández Ocampo, quien saltó 1.85 metro.

El básquet

En cuanto a los deportes de conjunto también hubo medalla para Corrientes en el último día de competencias. El básquet femenino 3x3 sub-14 fue medalla de plata. En el partido decisivo para definir la posición final, las chicas perdieron con Santa Fe por 19 a 4.

Por su parte, el representativo femenino sub-16 de basquet 3x3 compitió para quedarse con la presea de bronce, pero finalmente terminaron cayendo con Santa Cruz 14-12. En gimnasia, trampolin sub-14 mixto Mateo Natanael Molina y Ana Paula Suhr Arreche culminaron en la quinta posición.

Los Juegos

Un total de 55 disciplinas (43 convencionales y 12 adaptadas) tuvieron lugar en esta edición, que contó con la participación de 25.000 jóvenes en esta final nacional y más de un millón considerando las instancias clasificatorias locales y provinciales.

Este año, los Juegos amplificaron su oferta deportiva, dando la bienvenida a 12 nuevos deportes: futsal, handball playa, patín carrera, escalada, skate, tenis y tiro con arco en la rama juveniles convencional; y fútbol, bádminton, tenis, powerlifting y taekwondo en su modalidad de deporte adaptado. Además, también debutaron los certámenes de fútbol mixto, pelota paleta mixto y rugby femenino.

El saldo: 8 oros, 10 platas y 8 bronces

Al cabo de cinco días de competencias y con la representación de 900 deportistas, Corrientes finalizó 10° en el medallero de la edición 2022 de los Juegos Nacionales Evita. Fueron ocho medallas de oro, 10 de plata y ocho de bronce. Arriba en el escalafón culminó Bueno Aires con un total de 177 preseas (69 oros). Segundo fue Córdoba con 55 (30) y tercero fue Santa Fe con 80 (28). Entre las provincias del NEA, Corrientes fue segunda, detrás de Misiones que obtuvo 10 medallas de oro.

Nota: Diario El Litoral