Comunicaciones cayó en casa ante el campeón Instituto

Comunicaciones de Mercedes sufrió una nueva derrota en su estadio este lunes al caer ante el último campeón Instituto de Córdoba por 80 a 71. El "aurinegro" sumó su quinta derrota seguida y sigue sin poder ganar.

En la continuidad de la Fase Regular de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), Comunicaciones de Mercedes volvió a perder en su estadio y continúa sin poder ganar en lo que va de la temporada 2022/2023. Este vez fue superado por el campeón defensor Instituto de Córdoba por 80 a 71. El "aurinegro" ya acumula cinco caídas en forma consecutiva.

El andar del equipo mercedeño en el inicio de la temporada está lejos de lo previsto. Si bien se trata de un equipo nuevo, en formación, las producciones no fueron regulares y así todavía no logró festejar. La buena noticia para "Comu" fue el regreso de  del base Fabián Sahdi, quién no había jugado frente a Independiente de Oliva y ante Quimsa de Santiago del Estero, los dos partidos en Mercedes, por un golpe que sufrió en el juego con Argentino en Junín. Pero como contrapartida, estuvo ausente en este juego el escolta Skyler Hogan.

En el elenco mercedeño se destacaron las tareas de Anthony Lee (16 puntos y 8 rebotes) y Facundo Giorgi (14 puntos, 4 rebotes); mientras que por el lado de la "gloria" el goleador fue Tayavek Gallizzi (15 puntos). Los dirigidos por Guillermo Saldaña quedan con un registro cinco derrotas y sin victorias, mientras que los conducidos por Lucas Victoriano tiene un récord de 7 triunfos y 1 caída.

En el inicio del primer tiempo arrancó mejor la visita con mucha movilidad en ataque, buscando el tiro más efectivo y utilizando a Galizzi cuando era necesario. Disponía de segundas opciones y lo aprovechaba para sacar una diferencia que se fue diluyendo en la medida que Comu se fue metiendo en el juego con Sadhi como protagonista. Intenso y de ida y vuelta con los dos erráticos y por momentos muy nerviosos (a Instituto le cobraron dos faltas técnicas) sobre el final del parcial la visita tomó una diferencia para cerrar ganando 20 a 15.

En el inicio del segundo cuarto el local logró una parcial de 8-0. La defensa era apremiante y esto provocaba pérdidas en la visita. Sadhi siguió muy certero en el tiro externo. Pasándose bien la pelota el local se puso 28 a 24 a falta de 6.49. Aparecieron las opciones de tiro externo en Instituto y así empató el juego en 32. Volvieron las pérdidas en el local (7 hasta ahí contra 2 de Instituto) y las desatenciones. Pero con dos triples de Giorgi se mantuvo en juego y lo emparejó en 38. La visita siempre encontraba un extra pase para anotar de tres y así se fue al descanso ganando 43 a 40.

La dinámica del inicio del segundo tiempo fue muy parecida a la del inicio del juego. Instituto imponía las condiciones pero Comu se prendía en la propuesta. Las variantes a la hora de tomar el tiro en la visita y la rotación más larga era lo que le permitía mantenerse al frente en el marcador. 62 a 57 terminó el tercer cuarto con Comu mostrando rasgos de mejoría respecto a otros partidos.

Esa mejoría se tradujo en puntos en el inicio del último parcial. El local se puso a uno pero rápidamente Instituto retomó la diferencia con nueve de ventaja, 70 a 61. En la visita volvieron los titulares y así alcanzó la máxima (12) cuando quedaban algo más de cuatro minutos por jugar. Ya no hubo chances para el aurinegro. La visita se llevó un triunfo muy festejado por 80 a 71 que lo posiciona en el primer lugar en esta fase regular de la Liga 22/23.

Comunicaciones (71): Fabián Sahdi 13, Luciano Guerra 6, Facundo Giorgi 14, Franco Maeso 0, Anthony Lee 16; Francisco Llanos 0, Eduardo Vasirani 12, Maximiliano Andreatta 0, Carlos Buemo 10. DT: Guillermo Saldaña.
Instituto (80): Nicolás Copello 14, Mateo Chiarini 14, Luciano González 10, Nicolás Romano 3, Tayavek Gallizzi 15; Leandro Vildoza 9, Phillip Lockett 5, Federico Elías 5, Bautista Lugarini 3. DT: Lucas Victoriano.
Progresión: 15-20, 40-43, 57-62, 71-80.
Árbitros:  Fabricio Vito, Oscar Brítez y Nicolás D’anna.
Cancha: Comunicaciones (Mercedes, Corrientes).