Dramático triunfo de Comu ante San Martín en suplementario

Comunicaciones de Mercedes consiguió una importantísima victoria en su estadio ante San Martín de Corrientes, en un juego dramático que se definió en tiempo suplementario por 102 a 98.

En una nueva jornada de la Fase Regular de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB), Comunicaciones de Mercedes se recuperó en su estadio al superar en tiempo suplementario a San Martín de Corrientes por 102 a 98. En el "aurinegro" se destacó la labor de Jordan Adams (29 puntos) y Trahson Burrel (26 puntos), mientras que en el "rojinegro" Fabián Ramírez Barrios fue el goleador (23 puntos).

Defensas permisivas en el inicio del juego con los dos equipos atacando la pintura. No le encontraba la vuelta el aurinegro a la defensa y San Martín empezaba a marcar la diferencia. A falta de 6.15 ya ganaba 12 a 4. Laginestra pidió minuto para cortar el momento y corregir la defensa y lo logró porque Comu metió un parcial de 6-0 para ponerse a dos. San Martín aprovechaba las pérdidas del local para cambiarlas por ataques rápidos. Cuando el local se acercaba por lo que aportaba Adams (13-16) la visita encontraba el tiro de tres y sostenía la diferencia. Un pasaje del mismo americano (15 en el parcial) puso a Comu uno abajo pero el cierre del parcial lo tuvo a Méndez como protagonista de una volcada para cerrar el cuarto en favor de San Martín 24 a 21.

En el inicio con un triple de Guerra y un doble de Mariani Comu pasó al frente 26 a 25. San Martín apostaba a un equipo chico y le daba resultado para estar en juego. Pero Guerra se mostraba efectivo con el tiro de tres y el juego se hacía muy parejo. A falta de 4.30 solo valía de tres y el marcador estaba empatado en 36. El base cordobés de Comu seguía siendo determinante con los tiros de tres puntos (12 hasta ahí) y de esa manera el local sacaba la ventaja máxima, ocho puntos. Con una mejoría sustancian en la defensa y un altísimo porcentaje de efectividad (57% en tiros de cancha y 70% en triples) Comu lo cerró mejor y se fue al descanso ganando 52 a 41.

El inicio de segundo tiempo fue favorable a San Martin que aprovechó las pérdidas y la baja efectividad de Comu para recortar la diferencia a seis. La efectividad de Saiz en la pintura y la mejoría en la defensa pusieron al “santo” en una mejor posición ante el juego. Pero Comu mantenía la carta de gol con Burrel y Hasell lo que le permitían mantener una diferencia de 10 a falta de 5 minutos. Machuca y Basabe tomaron las riendas del equipo y con un mejor juego de pases y 3.30 por jugar la visita se acercó a seis 63-57. Mejoró en el cierre el aurinegro que se ordenó mejor en defensa y pudo irse al último descanso ganando 68 a 64 en un parcial en el que San Martín corrigió mucho su porcentaje de dos puntos.

El último parcial encontró mejor en el arranque a la visita sobre todo en defensa y con un Vallejos muy metido en el juego y efectivo. Comu juagaba cuentagotas sin embargo un buen momento de Adams le dio la chance de sacar siete de diferencia. A 5.58 del final ganaba 77 a 70 y por el momento no lo dejaba tomar protagonismo al rival. Guerra se hizo dueño del ataque local y Comu a falta de 3.20 sacó ocho de diferencia.

En los dos minutos finales ambos prefirieron la pintura y Ramírez Barrios acercó a San Martín a cinco (85-80). Un simple de Hasell alejó a Comu que perdió a Guerra (21 puntos) por lesión en el tobillo. Un triple dejó a San Martín a una posesión larga y a la vuelta le cobraron a Hasell un foul en ataque con 21 segundos por jugar. Dos fules de Comu se llevaron algunos segundos pero cuando llegó la penalización y ya no hubo corte San Martín sumó dos (86-85). La salida en ataque de Comu trajo una falta rápida a Adams que anotó uno y dejó a la visita a una posesión corta. Y lo aprovechó porque en la salida de fondo Mainoldi metió un doble desde 4 metros para empatar en 87 y llevar el juego a suplementario.

En el inicio de los últimos cinco minutos apareció mejor plantado San Martín y sacó una ventaja de cinco. Los nervios ganaban la cancha y a falta de 2.18 y con un triple de Burrel (cuando se le consumían los 24´´) Comu se puso a dos (92-94). Burrel decidió jugar uno contra uno tres ataques seguidos y Comu pasó al frente 99 a 94. Una triple de García puso a San Martín abajo por tres. El santo recuperó el balón y con falta de Diez, García volvió a la línea para sumar uno más y poner el juego 99 a 98. Konsztadt desde la línea estiró la diferencia a dos y tras la reposición una buena defensa de Mariani le dio la posesión al aurinegro. Fue Adams a la línea tras un foul y acertó los dos cerrando el juego en favor del local por 102 a 98. Gran triunfo del local que no pierde las esperanzas de meterse en los play off.

Comunicaciones (102): Alejandro Konsztadt 4, Jordan Adams 29, Trahson Burrel 26, Alejandro Diez 4, Franklin Hassell 11; Luciano Guerra 21, Federico Mariani 4, Milos Macura 3, Matías Núñez 0. DT: Hernán Laginestra.
San Martín (98): Jonathan Machuca 10, Franco Méndez 7, Emiliano Basabe 10, Fabián Ramírez Barrios 23, Javier Saiz 17; Gastón García 8, Santiago Ferreyra 0, Rolando Vallejos 14, Leonardo Mainoldi 9. DT: Diego Vadell.
Progresión: 21-24, 52-41, 68-64, 87-87, 102-98.
Árbitros: Oscar Brítez, Danilo Molina y Franco Ronconi.
Cancha: Comunicaciones (Mercedes, Corrientes).