Corrientes se destacó en el Nacional U-16

Diez deportistas representaron a la provincia. Axel Leiva de Bella Vista obtuvo un buen desempeño en la serie de los 200 metros. Priscila Monzón fue 5° en 1.500 metros con obstáculos.

Diez atletas de Corrientes participaron el fin de semana pasado del 22º Campeonato Nacional U-16 de atletismo que se desarrolló en la pista sintética de la capital cordobesa. Los representantes de la Federación Correntina de Atletismo fueron Priscila Monzón, Joaquín Silva, Luciana Santoro Sakurai, Nahiara Luzmila Riera, Milena Cardozo, Lucía Dominguez Romero, Juan José Ojeda Sánchez, Julian Torres, Salcedo Valentino y Axel Leíva Gómez de Bella Vista.

Precisamente, el bellavistense fue uno de los atletas destacados de la delegación correntina. El joven finalizó segundo en la quinta serie de los 200 metros, con un tiempo de 24.39 segundos. Si bien es un buen resultado, no le alcanzó para meterse entre los finalistas, debido a la cantidad de carreras clasificatorias que se desarrollaron. De todas maneras era la primera vez que se media como velocista del país, con una buena actuación. Axel Leiva Gómez también compitió en los 80 metros. Allí fue cuarto en la serie dos, con un tiempo de 9.87 segundos.

Entre las damas se destacó la labor de Priscila Monzón quien compitió en la final de los 1.500 metros con obstáculos y en la final culminó quinta con un tiempo de 6 minutos, 36.42 segundos. La ganadora de la carrera fue la bonaerense Ainhoa Roldán Barraza con un tiempo de 5 minutos 29.62 segundos. Completó el podio Luisana Pia Xalazar de Chubut con un registro de 6 minutos, 4 segundos.

Otro de los atletas correntinos que compitió en una carrera final fue Joaquín Silva, quien se presentó en la prueba de los 600 metros. El capitalino fue noveno con un registro de 1 minuto, 32.3 segundos. El resto de los resultados de los atletas correntinos fueron Luciana Santoro Sakurai, octava en la serie de los 80 metros y quinta en la serie de los 200 metros; Nahiara Luzmila Riera, séptima en la serie de los 200 metros y vigésima sexta en la final de los 600 metros; Milena Cardozo fue octava en la serie de los 80 metros y séptima en los 200 metros.

Por su parte, la capitalina Lucía Domínguez Romero compitió en la prueba de los 80 metros (séptima en la serie) y 200 metros (sexta en la serie). Julian Torres y Valentino corrieron en los 80 y 200 metros. En tanto que Juan José Ojeda Sánchez compitió en la prueba de lanzamiento de bala, ubicándose 16°,  con un registro de 8.06 metros. En Córdoba, una de las pruebas centrales fue la de 200 metros llanos.

En damas, la bonaerense Morena Zárate se confirmó como la mejor velocista del torneo al registrar 25.98 segundos (viento de 0,1 ms). Y entre los varones brilló en representación de Neuquén, Odunze Princewill Uzoma, quien empleó 22.34 segundos, aunque con viento a favor (4,9 ms), en segundo puesto quedó el bonaerense Axel Aguilar (23.19), quien venía de ganar los 80 metros llanos en la jornada anterior.

Fuente: Diario El Litoral