Triunfazo de Taraguy para meterse en semis y Aranduroga ganó el duelo correntino

Este sábado se disputó en forma parcial la novena fecha del Oficial de la Unión de Rugby del Nordeste (URNE), donde Taraguy logró la clasificación a las semifinales y Aranduroga quedó muy cerca.

Otro sábado clave tuvo el torneo Oficial de Unión de Rugby del Nordeste (URNE) y por la novena fecha del torneo de Primera División, fueron Taraguy y Aranduroga los ganadores que sumaron puntos importantes. Los "cuervos" lograron meterse en las semifinales, mientras que las "cebras" quedaron a un paso de dicha instancia.

Aranduroga se quedó con el duelo correntino

Aranduroga marcó diferencias en el juego y pudo hilvanar un buen y necesario triunfo como local sobre San Patricio. El partido, que se disputó en un impecable campo de juego pese a la lluvia que cayó durante la mañana, fue entretenido en el primer tiempo, siempre con predominio del equipo "cebra".

Durante los primeros veinte minutos, el local se instaló en campo rival e intentó en varias oportunidades progresar con sus delanteros. Los constantes ataques fueron detenidos por infracciones, pero Aranduroga solamente sacó rédito con un penal convertido por Enzo González casi en el arranque del encuentro (7 minutos). En su primer avance profundo (21 minutos), San Patricio lastimó  con un try apoyado por Atahualpa Gentil después de una vieja fórmula: line y maul.

La respuesta de Aranduroga fue casi de inmediato (24 minutos). Creció la figura de Santiago Semino que quebró la ventaja por el centro de la cancha y a partir de allí se sucedieron un par de pases hasta que Meliton Gieco tomó la pelota y llegó al ingoal. Después fue el propio Semino el que cerró una jugada que comenzó en un scrum para anotar el segundo try de su equipo. En las dos oportunidades, González sumó las conversiones y además aportó otro penal para dejar el marcador 20 a 5.

Superado en el trámite y en el marcador, San Patricio comenzó a atacar desde todos los sectores, desplegando a sus jugadores a lo ancho de la cancha. De esa forma llegó el try de Yair Kacerosky. De la misma forma, el Rojinegro, comenzó la etapa complementaria. Una buena combinación entre Gastón González y Gastón Atrio, que evitaron algunos tackles, le permitió a Alberto Corro llegar a un nuevo try. Con las conversiones de Marcos Gómez Escobar la diferencia se achicó a 1 (20-19) con 37 minutos por jugarse.

El partido se hizo desordenado y con imprecisiones. La presión de San Patricio se mantuvo hasta promediar la etapa cuando los cambios en Aranduroga dieron los resultados esperados. El ingresado Francisco Cadenas fue determinante para el desenlace del encuentro. El segunda línea potenció a los delanteros, se hizo fuerte en las formaciones y cada vez que encaró pudo sacar ventaja.

Precisamente Cadenas marcó un nuevo try para Aranduroga. La jugada comenzó en un line, siguió con un maul para después darle continuidad al ataque siempre con el accionar de los delanteros. La conquista actuó como un golpe anímico para San Patricio que ya no tuvo respuestas para progresar. En tanto que el local siguió lastimando con su pack, y otro de los recambios, Juan Paoletti Cano apoyó un nuevo try que fue convertido, al igual que el anterior, por Lucas Cerain. De esta manera Aranduroga sumó un triunfo clave en su aspiración de estar en las semifinales, mientras que San Patricio sigue sin poder ganar en el torneo.

Otra gran reacción de Taraguy

Tal como sucedió en la primera rueda, Taraguy volvió a vencer a Curne pero esta vez el partido que se jugó en Corrientes fue equilibrado con un equipo correntino pudo dar vuelta el marcador en el segundo tiempo. Los primeros cuarenta minutos encontraron a los universitarios 14 a 11 arriba en el marcador.

En el inicio del complemento la brecha se amplió a 6 puntos (17-11). Desde ese momento, 7 minutos, Taraguy se apropió del encuentro. Atacó desde todos los sectores, presionó con los delanteros y también busco con el juego desplegado, pero la defensa chaqueña respondió correctamente una y otra vez.

Hasta que a los 15 minutos, una patada de Tomás Benítez Hardoy encontró a Lautaro Poniatychin en posición favorable, descolgó la pelota del aire y se encaminó al try por una punta. El marcador quedó 17 a 16 con todavía 25 minutos el reloj. El dominio de Taraguy se mantuvo. Siguió atacando pese a algunas imprecisiones en el manejo de la pelota y con el tiempo cumplido, presionó hasta que logró un penal frente a la H que terminó con la conversión de Benítez Hardoy y el triunfo para el equipo correntino.

Sixty-Regatas suspendido

Mientras que el partido restante programado para esta fecha entre Sixty y Regatas Resistencia, no se disputó por las inclemencias del tiempo. El "decano" ahora tiene dos juegos pendientes (vs Aranduroga y Regatas) y eso no permite clasificar a varios equipos a las semifinales.

Los clasificados a semis

La clasificación a semifinales sigue expectante debido a que todavía queda una plaza por cubrir, ya que tiene su lugar asegurado Curne (29), Regatas (25) y Taraguy (24). Habrá que esperar que pasará con el partido suspendido entre Sixty y Aranduroga. Hay polémicas y quejas por un fallo arbitrario, los del "decano" apelarán.