Histórico debut de Carlos Muzzio en Los Pumas

El correntino Carlos Muzzio hizo su debut con la camiseta de Los Pumas este sábado en la derrota ante Sudafrica por 32 a 12, por la primera fecha del Rugby Championship. El próximo fin de semana volverán a enfrentarse a los Springboks.

Con 36 años, Calors Muzzio se convertió en el debutante más veterano en la historia de Los Pumas. Y lo hizo nada menos que en el inicio del Rugby Championship ante Sudáfrica, este sábado, en Porth Elizabeth. El correntino ocupó un lugar en el banco de los suplentes, donde pudo ingresar al campo de juego para tener sus tan soñados minutos con el seleccionado nacional, que cayó ante los Springboks por 32 a 12.

Muzzio es el jugador de más edad en hacer su estreno en los Los Pumas con 36 años y 358 días, mientras que después de 8736 días un correntino volvió a ponerse la "albiceleste" en un encuentro oficial. Las bajas por lesiones de Mayco Vivas (desde enero) y Federico Wegrzyn (en la última ventana), y el retraso de Facundo Gigena para llegar a Sudáfrica por demoras en los tests de Covid-19 jugaron en favor de su sueño. Se abrió una puerta inesperada, a los 36 años, después de una vida de sacrificio. Y el ex jugador de San Patricio tuvo su debut soñado con Los Pumas.

El partido

Una victoria sin atenuantes y repleta de confianza. Los Springboks sacaron a relucir su jerarquía de campeones del mundo, fueron inapelables para lograr un éxito contra los Pumas por 32-12 y así llevarse el primer partido de ambos en el Rugby Championship 2021. Sudáfrica logró tres tries, mientras que la Argentina, que no jugó bien y cometió demasiados errores no forzados, sólo sumó puntos por intermedio de cuatro penales ejecutados por Nicolás Sánchez.

Resultó el primero de los seis partidos que los albicelestes jugarán en este certamen ante las potencias del Sur, todos fuera del país. En el otro encuentro de la jornada inaugural, Nueva Zelanda venció a Australia por 57-22 en el estadio Eden Park de Auckland.

En el inicio el seleccionado sudafricano impuso sus condiciones y abrió el marcador a los 2 minutos a través de un penal de Elton Jantjies. A los 13, cuando los argentinos tuvieron un scrum a favor en la mitad de la cancha, fallaron en un pase que quedó en las manos de Cobus Reinach. El medio scrum armó un preciso y contundente contraataque para apoyar el primer try del encuentro (10-0). El descuento albiceleste llegó a los 16 a través de un penal de Nicolás Sánchez (10-3).

A los 18 minutos, los Springboks volvieron a la carga -recuperaron muy rápido las pelotas aéreas-, se apoyaron en Eben Etzebeth y Aphelele Fassi anotó la segunda conquista del compromiso (15-3) luego de un pase magistral con el pie zurdo Jantjies. Los locales manejaban los tiempos, los espacios, eran prolijos y tomaban ventaja con justicia.

Errático en la toma de decisiones, el equipo argentino no estuvo fino ni lúcido en los momentos decisivos. A eso se le sumó la solidez defensiva de los campeones del mundo, que ahogaron constantemente a sus rivales. Dos penales de Jantjies y otros dos de Sánchez sobre el cierre del primer tiempo dejaron el marcador 21-9.

En el arranque del segundo tiempo, el tucumano Sánchez volvió a darle tres puntos a los Pumas por intermedio de un penal. Sin embargo, los Springboks continuaron demostrando todo su poderío físico. A los 7, Jantjies sumó una vez más con su pie izquierdo y colocó el partido 24-12. Se repetía una constante: a los dirigidos por Mario Ledesma les costaba romper la línea defensiva rival.

A los 19 minutos se produjo un hecho significativo para el rugby argentino: Carlos Muzzio, de 36 años, ingresó por Nahuel Tetaz Chaparro. Así, el primera línea se convirtió en el debutante más veterano en la historia de los Pumas. Para encontrar casos semejantes hay que buscar a Julio Farías, que tenía 32 años, cuando jugó contra Francia en 2010, o Marcelo Ricci, que también tenía 32 cuando actuó ante España en 1987.

Cerca del cierre del partido, Jaden Hendrikse sentenció las aspiraciones argentinas con un try final. El resultado 32-12 resultó una muestra cabal de lo que se vio a lo largo de los 80 minutos, un tiempo en el que los locales transformaron la mayoría de sus oportunidades en puntos. En general, Sudáfrica -que utilizó muy bien el juego con los pies- superó a los Pumas en el scrum y en el contacto. Y los albicelestes, con muchas lagunas, nunca encontraron caminos para tratar de arrimarse a una victoria.

Los Pumas llegaban a este juego con tres victorias, tres empates y una sola derrota (frente a los All Blacks) desde el Mundial Japón 2019. Lo cierto es que contra Sudáfrica siempre estuvieron lejos en el juego y lucieron por debajo de las expectativas. En la otra vereda, los Springboks demostraron todo su poderío, potencial y recambio.