San Martín cerró el año con una derrota ante Libertad

San Martín de Corrientes su última gira del 2019 con una ajustada caída ante Libertad de Sunchales en "Hogar de los Tigres" por 75 a 72. En el "rojinegro" se destacaron Jon Fuller con 18 puntos y Gastón García con 14.

Luego de un comienzo complicado, donde llegó a estar abajo por 16 puntos, San Martín logró recuperarse de a poco para ir achicando la diferencia, y llegar al cierre con chances, pero un doble de Battle, le dio la victoria al local Libertad por 75 a 72. Así con esta caída, el "santo" cortó una racha de tres victorias seguidas, que lo dejan al cierre del año con récord positivo (6-4), algo que el equipo conducido por Diego Vadell tenía como primer objetivo de la temporada.

El cotejo que se disputó en el Hogar de los Tigres fue muy variable en el primer tiempo y parejo en el segundo. San Martín, que no contó con Brain Fitzpatrick por un traumatismo en su mano izquierda, comenzó el juego perdiendo 16 a 0. Reaccionó. Dio vuelta el marcador, llegó a ganar por nueve, pero falló en el desenlace.

En los primeros siete minutos del partido, San Martín estuvo ausente en la cancha. Fue endeble en defensa y careció de efectividad en el ataque. El local aprovechó la contundencia de Milik Yarbrough para adelantarse 16 a 0 con 14 puntos del alero estadounidense (1 de 1 en dobles y 4 de 5 en triples).

La reacción del Rojinegro llegó con la rotación que realizó el entrenador Diego Vadell en el perímetro. Así, pudo presionar más arriba y encontró en Gastón García (8 puntos) la vía para anotar y meter un parcial de 13 a 2. La buena defensa y algunas conversiones de Matías Solanas le dieron la primera ventaja a San Martín en el marcador, ya en el segundo cuarto, 22 a 21.

El partido bajó de nivel y las ofensivas comenzaron a decaer. En el local, el pivote Juan Manuel Torres (7) comenzó a lastimar en la zona pintada y evitó que el equipo correntino pueda distanciarse en el tanteador. La buena defensa, los tiros a distancia y los puntos de Jon Fuller (14 en el segmento) parecían que podían inclinar la balanza a favor de San Martín en el tercer cuarto donde llego a ganar por 9 puntos.

Claro que sobre el cierre,  un par de triples pusieron en juego al local que siguió lastimando por esa vía y emparejó las acciones en 66 cuando ya se jugaba el último cuarto. La paridad se rompió en algunas oportunidades, pero por poco margen. Cinco puntos (2 libres y 1 triple) seguidos de Jonathan Machuca adelantaron a San Martín 69 a 66 con tres minutos por jugar.

El local contestó con Torres cerca del aro, la conducción de Fernando González y un doble, el único de la noche en 36 minutos dentro de la cancha, de Dittalion Battle. El equipo correntino había descontado parcialmente con dos libres de Sebastián Acevedo y uno de Fuller. Además, tuvo la última acción del partido pero no pudo armar una buena jugada en el ataque que le permita sacar el tiro de tres puntos en la búsqueda de la prórroga.

Ahora el plantel "rojinegro" comenzará su licencia por el receso de fin de año y el cuerpo técnico fijó para el viernes 3 de enero el regreso a los entrenamientos de cara a los compromisos en los primeros meses de 2019. Recordemos que el primer juego del próximo año será como local ante Libertad (jueves 9 de enero), luego visitará a Platense (14 de enero) y continuará en Junín enfrentando a Argentino el 16 de enero. Para finalizar la agenda del primer mes del año, como local, San Martín tendrá dos juegos, que comprenderán los cruces ante Obras (martes 21) y ante Weber Bahía (miércoles 29).