San Martín se consagró campeón del Provincial U-19

Con doble de Franco Méndez, en el último segundo del juego, San Martín le ganó a Regatas Corrientes 75 a 73, en un partidazo, y se quedó con el Torneo Provincial de Básquetbol U-19 de la temporada 2019. Méndez fue la figura del encuentro, y Fabio Gauto el goleador con 26 puntos.

El encuentro arranco parejo e impreciso. Regatas dubitativo adelante y San Martín sin efectividad, maquillando la paridad con lo hecho defensivamente. Hasta que Méndez y Vallejos (6 de sus 10 puntos en el parcial), se hicieron cargo de la ofensiva de “rojinegra”, y la visita tomó una diferencia de 14 a 5, a los seis minutos y fracción. Mascaró movió el banco, encontró resultados, y con seis puntos precisamente de la banca, terminó sellando el primer cuarto en 14 a 19.

En el inicio del segundo capítulo, una lluvia de triples de San Martín (Méndez, Feldman y D’Andrea) permitieron que la visita tomó el control del juego y del marcador, que quedó en 28 a 15 a los dos minutos y fracción. Regatas equilibró las acciones y lucho para achicar la brecha pero D’Andrea (9 puntos en el cuarto) estaba efectivo y no permitía la reacción local, hasta que sobre el final, Marcón en la pintura y Gauto lastimando en la penetración terminaron por dejar el primer tiempo en 31 a 38.

Regatas, gracias a una buena defensa, tuvo un gran arranque en el tercer capítulo, y a los cuatro minutos y fracción se puso a tres puntos: 37 a 40, con un doble de Carulla. A partir de allí edificó su gran reacción en la aparición de Scacchi, con 9 puntos prácticamente consecutivos, para pasar a ganar 49 a 48 a los siete minutos y fracción. Pero en el peor momento de San Martín, Méndez sacó la cara por la visita y el tercer parcial quedó para la visita por un exiguo 53 a 51.

Con un triple de Insaurralde, San Martín se alejó 60 a 53 a los tres minutos del último parcial. El partido entrenó en el terreno dramático a medida Gauto se hizo protagonista principal del juego para que el “remero” inclusive pase a ganar 68 a 66, a falta de dos minutos para el final.

Fueron dos minutos interminables. Un triple de Carulla parecía que sentenciaba el juego para Regatas, pero Vallejos con doble y adicional dejaba las cosas 72 a 71 para el “Santo” con 45 segundos por jugar. Faltando 8 segundos, Gauto empató el pleito en 73, después de un libre D’Andrea, pero el mejor jugador de la cancha Franco Méndez con un doble de costa a costa le dio el triunfo y el título a San Martín por 75 a 73.

Regatas (75): Bautista Carulla 10, Joaquín Sosa 10, Facundo González 0, Joaquín Marcón 8, Andrés Bodach 0; Juan Cruz Scacchi 17 (x), Fabio Gauto 26, Juan M. Quiroz Solla 0, Patrick Destorell 2, Santiago Fiorio 0. DT: Juan Pablo Mascaró.
San Martín (73): Cristian Pérez 4, Guido Sottile 2, Franco Méndez 25, Rolando Vallejos 19, Santiago Feldman 4; Agusto D’Andrea 15, Juan Amadey 0, Emiliano Flores 0, Santiago Insaurralde 4. DT: Fabián Elías Saad.
Progresión: 14/19, 31/38 (17/19), 51/53 (20/15), y 73/75 (22/22).
Árbitros: Alejandro Costa, Carlos Moreyra y Guido Estigarribia.
Cancha: Regatas Corrientes.